Алексей Боголюбов – картины и биография

Алексей Боголюбов, картины художника и его биография
Алексей Боголюбов
1824-1896

Биография и факты о художнике

Полное имя: Алексей Петрович Боголюбов

Дата рождения: 16 (28) марта 1824 г.

Дата смерти: 7 ноября 1896 г.

Художественное движение: реализм.

Родной город: селе Померанье, Новгородская губерния.

Мастер изобразительного искусства, называвший себя не иначе как художник-моряк, совмещавший живопись и службу, воспевший с невероятной любовью хронику русского флота, – это Алексей Боголюбов.

Вся его творческая биография – это история стремления к совершенству и поиска собственного стиля. В многочисленных путешествиях он оттачивал свое мастерство, искал колористические решения, делал большое количество зарисовок с натуры. Испытав влияние других маринистов, нашел свой путь. Он с поразительной точностью воспроизводил детали и оснастку военных кораблей, форму матросов, местность. Помимо батальных сцен писал еще великолепные пейзажи – итальянские, нормандские, российские, турецкие и др. и многочисленные виды городов.

Постепенно Алексей уходил от изначальной ориентации на маринистику, все больше показывая жизнь обычных людей в городах и на пляжах, моряков и рыбаков, повседневность парков, рощ и городских пространств. Таким образом он синтезировал пейзажно-жанровое направление.

Картины Алексея Петровича Боголюбова и их художественный фон

Имя этого художника стало неотъемлемой частью русского изобразительного искусства. Его картины неизменно привлекают исторической достоверностью. В них соединились нотки отечественной и европейской живописи. Тем не менее их отличает индивидуальный стиль.

Автор разработал свою манеру, постепенно почувствовав свободу в рисунке и ощутив значимость цветового пятна. У него выработались личные приемы, отражающих мысли, эмоции или настроения, связанные с каким-либо событием. Он прошел путь от начинающего ученика до признанного мастера.

Произведения не характеризуются драматическими эффектами, а их художественные решения сдержанные, даже строгие.Они получили признание именно за историзм и воспринимаются как документальные реконструкции, словно живописец был свидетелем тех боев. Многие из работ были заказными – поручения давали российские императоры. Этим можно объяснить их сдержанность.

Боголюбов родился 16 (28) марта 1824 г. в семье помещика, полковника в отставке. Отец умер, когда мальчик был маленьким – всего6 лет. Он вне конкурса поступил в Александровский малолетний кадетский корпус, позже – в Морской кадетский корпус. В 17 лет он вышел из него в звании мичмана. Служил у вице-адмирала А.А. Дурасова адъютантом, путешествуя с ним по разным странам.

В период учебы юноша начал рисовать.Даже тяготы службы не отбивали это желание, и он всегда находил время для творчества, в музеях изучал европейское искусство. В частности, сильное впечатление оказали холсты Уильяма Тернера. Когда ему было 19 лет, он входил в составе команды, сопровождавшей корабль, на котором плыл президент Императорской Академии художеств. Увидев рисунки молодого офицера, он посоветовал всерьез заняться живописью.

На следующий год Боголюбов зачислился в Академию. Он учился у художника-баталиста Б.П. Виллевальде и художника-пейзажиста М.Н. Воробьева. В этот период он увлекся произведениями мариниста И.К. Айвазовского. Во время обучения был удостоен золотой медали 2 степени. В возрасте 29 лет он вышел из стен учебного заведения с золотой медалью1 степени, и его назначили художником в Главный морской штаб. Ему давал заказы сам император.Например, он выполнил серии, посвященные битвам Крымской и Русско-турецкой войн, а также ряд исторических полотен на тему морских сражений XVIII века.

Художник ушел со службы и следующие 7 лет находился в многочисленных путешествиях в качестве пансионера Академии, работая в студиях других мастеров и делая этюды с натуры. В Европе подробно изучал искусство периода Возрождения.

В 35 лет мужчина женился на Надежде Павловне Нечаевой, дочери полковника, рано осиротевшей. Он обожал ее, она была миловидна, умна и кротка, но счастье было недолгим: она безвременно умерла от чахотки. У них было 2 детей, но они скончались в раннем возрасте.

В 36 лет Алексей получил звание профессора живописи. В том же году он устроил персональную выставку, на которой представил в числе прочего картины из истории российского флота. Александр II поручил ему создать серию о флоте Петра Великого. Эта работа заняла целых 11 лет и считается вершиной творчества Боголюбова.

На следующий год гидрографический департамент Морского министерства поручил живописцу работу над атласом берегов Каспийского моря, и он отравился в командировку по Волге. Он делал серии рисунков и этюдов с видами городов. Они в качестве иллюстраций были включены в путеводитель «Волга от Твери до Астрахани». Впоследствии наброски переросли в полно размерные полотна. Через 3 года выполнил подобный атлас берегов Финского залива, где, будучи профессиональным моряком, еще участвовал в промерах глубин в районах портов и шхерных проходов.

Художник-маринист занимался обучением будущей императрицы Марии Федоровны (жены Александра III). Император высоко ценил педагога.

В 47 лет Алексей создал для парижской православной церкви несколько фресок и передал Академии 225 этюдов, выполненных масляными красками, и 800 рисунков. В этом же году он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок.

Много лет Боголюбов проживал в Париже, куда переехал в 49 лет из-за проблем со здоровьем. Поездки в Россию были редкими. Несмотря на это, он оставался влиятельной фигурой в российской художественной среде, участвовал в выставках.

В столице Франции способствовал организации Общества взаимного вспомоществования русским художникам и Парижской керамической мастерской русских художников. Они объединили многих известных живописцев, которые встречались также в его мастерской. Мужчина всегда оказывал поддержку начинающим.

В 61 год Алексей занимался открытием первого в России общедоступного музея в г. Саратове, куда завещал свои работы. Невероятного труда ему стоило добиться присвоения музею имени опального А.Н. Радищева. При музее открыли рисовальное училище (уже после смерти основателя). На сегодняшний день оно носит имя художника-мариниста. Из его стен вышли многие заслуженные и народные художники СССР и РФ, члены АХ.

Боголюбов умер 7 ноября 1896 г. в Париже в возрасте 72 лет. Похоронен сначала на Малоохтинском кладбище в Санкт-Петербурге (там же были могилы Надежды Павловны и детей), затем прах был перенесен на Тихвинское кладбище.

Стиль и техника художника

Произведения Боголюбова открыли новую страницу в истории российской живописи, и этому способствовали такие факторы:

1. Кадетское образование

Учеба в военно-морском училище и непосредственная служба на флоте способствовали тому, что живописец прекрасно знал устройство кораблей, их особенности, а также историю морских вооруженных сил и знаковых сражений, что он отражал в картинах.

2. Учеба в Академии

Будучи юношей, развивал свой талант самостоятельно, но важной вехой в его жизни стало академическое художественное образование и поддержка опытных коллег.

3. Влияние художников-маринистов

Автор холстов был сильно впечатлен У. Тернером и И.К. Айвазовским, в частности тем, как они передавали световоздушную и водную среды. Он использовал их приемы в своих произведениях.

4. Стремление достичь идеала

Мастер батальной марины в течение всей жизни совершенствовал технику и искал свою подачу, много учился. Его работы – подтверждение реализации намерения к совершенству.

Интересные факты о Боголюбове

  • Мужчина приходится внуком А.Н. Радищеву: его мать Фекла Александровна была дочкой писателя.
  • В московском доме-особняке художника на Сущевской улице находится библиотека искусств, названная в честь него.
  • Боголюбов в Париже написал книгу о своей жизни – «Записки моряка-художника». Он передал несколько тетрадей с воспоминаниями и рисунками в Императорскую публичную библиотеку, завещав издать их через 22 года после его кончины. Но после Октябрьской революции материалы были отправлены в архив из-за очень вольного изложения и напечатаны только в год столетия со дня смерти мастера.
  • Алексей имел чин действительного тайного советника.
  • Он подал успешное ходатайство о снятии запрета на показ холста И.Е. Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая не понравилась Александру III.

Критическое восприятие творчества и картин Боголюбова

Наследие Алексея Петровича можно разделить на три группы: пейзажи, этюды и маринистические сцены. Произведения жанра батальная марина пользуются заслуженным авторитетом у историков военно-морского флота, их можно использовать для изучения этой темы. Они до сих пор остаются непревзойденными.

Пейзажи с изысканными колористическими решениями позволяют передавать эмоции через состояние природы. Жизнеутверждающие холсты наполнены красотой окружающего мира и лиризмом.

Этюды составляют значительную часть в общей структуре работ. Пристрастие к этюдной форме выделяло Боголюбова среди других пейзажистов его времени. Наброски показывают особенности пейзажного мышления автора, его стремление передать правдивый образ природы. Конечно, они содержат впечатления мастера от окружающего мира. Этюды способствовали развитию новой разновидности живописи, которая воспроизводит эмоции создателя и мимолетное состояние природы.

К сожалению, не известна судьба многих этюдов и картин мариниста. Ценность оставшихся очень велика. В них вложены и эмоции, и историческая достоверность, и воодушевленность. Они непременно находят отклик у современного зрителя.

Заказать копию картины – художник Алексей Боголюбов, реплика или репродукция

Если вы хотите купить копию картины, автором которой является Алексей Боголюбов или другой известный художник, вы можете создать заказ на работу для художника на нашей бирже.

Сотни профессиональных художников предложат вам свои услуги. Выберите наиболее подходящий вариант по цене и качеству.