Аркадий Александрович Рылов – картины и биография

Аркадий Александрович Рылов, картины художника и его биография
Аркадий Александрович Рылов
1870-1939

Биография и факты о художнике

Полное имя: Аркадий Александрович Рылов.

Дата рождения: 17 (29)января 1870 г.

Дата смерти: 22 июня 1939 г.

Художественное движение: модернизм.

Родной город: Истобенск, Вятская губерния.

Великий мастер своего дела, пейзажист и анималист, создавший базу для развития советской живописи, – речь об Аркадии Александровиче Рылове. Художник на протяжении всей своей жизни воспевал прекрасную русскую природу. Он находил в ней скрытую красоту, невидимую обычным людям, но доступную влюбленному в нее сердцу.

Рылов утвердил пейзаж как самостоятельный жанр советской живописи и воплотил в своих холстах новые возможности художественного метода. Он смог поднять пейзажные произведения на уровень портретов и тематических картин по уровню емкости, также отражающих современную действительность.

Он был замечательным педагогом и обучил много сильных студентов. Преподавание, наряду с живописью, было большой его страстью. Он уважал своих учителей, трепетно относился к каждому ученику, а они, в свою очередь, восхищались Рыловым.

Творчество Аркадия Александровича пришлось на довольно сложный и противоречивый для нашей страны исторический период – это конец XIX в. – первая треть XX в. Но без работ этого мастера пейзажа трудно представить историю изобразительного искусства советского периода нашей истории.

Художественный фон

В работах художника видна его нежная любовь к красотам Родины, в них воспета изящная и в то же время величественная природа России. Картины пронизаны светлыми, жизнеутверждающими чувствами. В них можно ощутить свободу, умиротворенность и счастье.

Он создавал традиционные образы, настоящие, глубокие. Во многих произведениях прослеживаются мотивы, напоминающие русские народные сказки, например, глухие таинственные леса.

Часть полотен создана в светлых тонах, но есть и более мрачные, в темном колорите. Они по-своему прекрасны, заставляют остановиться, задуматься, даже погрустить. Но это нормально, ведь грусть – такой же составляющий компонент нашей жизни, как и радость.

Композиция пейзажей несравненного мастера основана на сочетании насыщенных цветовых оттенков, мельчайших деталей и динамичного пространственного решения. Зритель ощущает изменения, движение, полет.

Аркадий Александрович Рылов родился 17 (29)января 1870 г.в г. Истобенске Вятской губернии. Воспитанием мальчика занимался отчим, т.к. родной отец художника был психически болен и не мог нести ответственность за сына.

С детства мальчик видел красоту родной русской природы. Его сильно впечатлили колоритные северные пейзажи и просторы. Он подолгу мог гулять по лесам и полям и созерцать совершенство окружающего мира, наблюдать за белочками, утками и другими представителями фауны. Эти эмоции повлияли на направление его дальнейшего творческого развития. Он хотел воспевать этот прекрасный мир деревьев, рек, озер, неба, птиц, трав и цветов. До конца жизни он пронес этот запас впечатлений и умело применял в картинах.

Рылов познавал особенности владенья кистью в Санкт-Петербурге, куда переехал в юности после окончания Вятской школы. С 18 лет до 21 года он находился на обучении в Центральном училище технического рисования барона А.Л. Штиглица. После трехлетней службы в армии он продолжил получать образование в Высшем художественном училище при Императорской Академии. Его наставником был виртуоз пейзажной живописи А.И. Куинджи. Пройти обучение именно у этого художника-пейзажиста было мечтой молодого человека, исполнения которой он очень страстно желал.

Первую после полученного диплома картину у юноши приобрел сам П.М. Третьяков – известный предприниматель, меценат и коллекционер произведений искусства. Он был впечатлен большим талантом юного дарования.

Рылов прославился как пейзажист. Свои холсты он в основном создавал в окрестностях Петербурга и в Финляндии.Он предпочитал работать на плэнере и писать живописные виды непосредственно с натуры.

Кроме собственно пейзажей, автор часто изображал животных, которых обожал, и проявил себя как одаренный художник-анималист. Удивительно, но звери тоже любили Аркадия, не боялись его. Он даже занимался выхаживаем больных особей. Периодически у него в мастерской обитали разные представители домашней и лесной фауны.

Также Аркадий Александрович делал иллюстрации и даже сочинял эссе о природе. В течение 9 лет он сотрудничал с журналом «Чиж», ориентированным на детей младшей возрастной группы. Для него он рисовал картинки, поясняющие тексты.

Рылов участвовал в создании объединений «Мир искусства» и «Союза русских художников», также был председателем Общества художников имени А.И. Куинджи.

Пейзажист часто принимал участие в художественных выставках и конкурсах, занимал призовые места. Его талант признавали и отечественные, и европейские коллеги.

Художник успешно работал преподавателем: с 32 лет вёл «Класс рисования животных» в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств. В 45 лет он получил звание академика живописи.В 47 лет перешел в Академии художеств, где позже стал профессором.

После Великой октябрьской революции Рылов продолжал активно заниматься педагогической и творческой деятельностью.Он положительно встретил смену власти, и его пейзажи наполнились оптимизмом, торжественностью. Он периодически использует тематику политических событий, изображает В.И. Ленина. Искусствоведы считают, что картина «Ленин в разливе» находится на стыке исторического жанра и пейзажа с характерной рыловской монументальностью. Также он обращался к теме преобразовательной деятельности людей и достижений техники (например, "Трактор на лесных работах").

В Ленинграде было открыто региональное отделение Союза советских художников – ЛОССХ. С 64 лет пейзажист активно участвовал во всех выставках объединения.

В 65 лет за огромный вклад в культуру Рылов удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Несравненный художник-пейзажист умер в г. Ленинграде, когда ему было 69 лет. Он оставил множество картин, зарисовок, автопортретов, иллюстраций. Он передал свои знания и воспитал целую плеяду последователей.

Стиль и техника

Таких значительных результатов Аркадий Александрович смог достичь благодаря следующим жизненным событиям и факторам:

1. Невероятная любовь к природе

С раннего детства будущий создатель шедевров наблюдал великолепную красоту русской природы. Он глубоко и искренне любил окружающий мир во всех его проявлениях. Наверно, это заложило в нем зерно таланта именно художника-пейзажиста. Этот интерес он пронес через всю свою жизнь.

2. Качественное образование

Художник много и упорно учился, постигал мастерство владения кистью и передачи с помощью творческих инструментов особенностей флоры и фауны. Он окончил серьезные учебные заведения по профилю изобразительного искусства, при этом его курировали признанные мастера.

3. Учеба у А.И. Куинджи

Рылов был преданным учеником и последователем А.И. Куинджи, навсегда сохранившим в своём творчестве любовь к романтически приподнятым и обобщающим образам, эффектам освещения, декоративному пониманию цвета. Ученик мастера всегда следовал завету Архипа Ивановича как можно больше работать на натуре и предпочитал писать на плэнерах.

4. Талант к преподаванию

Одна из существенных граней дара художника – способность к педагогике и передаче знаний следующему поколению. Он любил свою преподавательскую работу так же, как и создание картин.

5. Полотна И.И. Левитана

Расцвет творчества еще одного великолепного пейзажиста – И.И. Левитана – совпал с юностью Аркадия. Он был сильно впечатлен тонким лиризмом и душевностью картин мастера, что также оказало влияние на стиль работ молодого мужчины и укрепило его внимательность и чуткость по отношению к природе.

Последователи

Аркадий Александрович воспитал целое поколение талантливых учеников, многие из которых стали выдающимися советскими живописцами, графиками, входили в Союз художников РСФСР и другие подобные организации. Они преподавали в учебных заведениях и уже сами передавали знания и формировали подрастающее поколение. Можно выделить следующих: М.Г. Козелл, А.П. Лекаренко, В.И. Малагис, С.Г. Невельштйен, И.А. Серебряный, Н.Е. Тимков, Е.И. Чарушин, Г.М. Шегаль, А.М. Грицай, Б.В. Щербаков.

Критическое восприятие А.А. Рылова

Творчество такого уникального автора имело большое значение при его жизни и даже сегодня считается основой для последующего развития советского изобразительного искусства. Именно он укрепил пейзажный жанр в живописи времен СССР.

Крупный искусствовед А.А. Фёдоров-Давыдов называл Рылова «выдающимся советским пейзажистом», а его холсты относил в число«тех произведений, с которых принято обычно начинать историю советской живописи».

Его работы во многом определяли многогранный облик ленинградских пейзажей 1920—1930-х годов. Кроме того, его произведение «Ленин в разливе» применялась на школьных уроках литературы. По ней детям предлагалось писать сочинение.

В 1998 г. имя одаренного мужчины было присвоено Вятскому художественному училищу, где готовят творческих специалистов. В 2020 г. там же была открыта мемориальная доска.

В том же году был выпущен почтовый блок, посвященный юбилею художника. Это сувенирная памятная марка с изображением автопортрета и его картины «Зеленый шум».

Наследие Аркадия Рылова до сих пор остается очень любимым и уважаемым поклонниками живописи и доставляет большое эстетическое удовольствие.

Заказать копию картины – художник Аркадий Александрович Рылов, реплика или репродукция

Если вы хотите купить копию картины, автором которой является Аркадий Александрович Рылов или другой известный художник, вы можете создать заказ на работу для художника на нашей бирже.

Сотни профессиональных художников предложат вам свои услуги. Выберите наиболее подходящий вариант по цене и качеству.