Франсуа Буше – картины и биография

Франсуа Буше, картины художника и его биография
Франсуа Буше
1703-1770

Известные картины

Биография и факты о художнике

Полное имя: Франсуа Буше

Дата рождения: 29 сентября 1703 г.

Дата смерти:30 мая 1770 г.

Художественное движение:рококо.

Родной город: Париж, Королевство Франция.

Разносторонний человек, великолепно проявивший себя в живописи, гравировании, декорировании, сценографии, ставший иконой рококо, – речь идет о Франсуа Буше.

Он родился в незнатной семье, но сумел пройти путь от подмастерья до личного художника самого короля: к нему поступали крупные придворные заказы, и всегда было много желающих получить предметы декоративно-прикладного искусства его авторства. Он выполнял заказы многих исторических личностей.

Наибольшую известность принесли пасторальные образы сельской местности, представленные идиллическими. Также было создано много изображений обнаженной натуры, которая органично вписывалась в галантную стилистику.

Картины Франсуа Буше и их художественный фон

Одаренный мастер был одним из видных представителей рококо. Его произведения запоминающиеся и типичные для этого стиля. Направление, возникшее на смену барокко, характеризует мягкость, декоративность, изысканность, плавность. Картины идеализируют пасторальные сцены и придворную жизнь, показывают праздное времяпрепровождение, превозносят вечную молодость и красоту, галантность, легкую меланхолию, романтизируют придуманные сельские радости. Также характерен легкий эротизм.

Некоторые исследователи считают, что во Франции барокко не получило широкого распространения и в основном базировалось на классицистических элементах, а переходным следует считать период Регентства (наиболее раскрыт в художественном мире Антуана Ватто). На этих достижениях сформировался собственно рококо, считающееся стилем короля Людовика XV. Другие искусствоведы не выделяют Регентство, относя его сразу к новому направлению.

Предметы искусства, созданные в стилистике эпохи Людовика XV, отличает элегантность, мягкость, легкость, расслабленность и интимность. Цветовая гамма становится теплой, нежной, пастельной.

Франсуа родился в Париже 29 сентября 1703 г. в семье мастера-рисовальщика, разрабатывавшего узоры для тканей и кружев, а также продававшего гравюры и жанровые зарисовки.

Мальчик с детства занимался рисованием у отца, позже трудился у него подмастерьем, имея возможность делать собственные эскизы и работать с натуры над пейзажами. В 16 лет пошел учеником к Ф. Лемуану – живописцу, граверу и академику Королевской Академии. Однако обучение не оправдало надежд, и через год перешел к Жану-Франсуа Кара, граверу и издателю. В его мастерской он мог учиться гравировке и зарабатывать на этих иллюстрациях, а также завел много полезных знакомств с высокопоставленными клиентами своего наставника. В работе он учитывал все пожелания клиента. Сделал около 100 гравюр на мотивы картин Антуана Ватто, для которого служил вдохновением мир театра.

В эти же годы молодой человек учился у Себастьяно Риччи и Джованни Антонио Пеллегрини – представителей итальянского рококо.Был удостоен академической премии на конкурсе за картину «Евил-меродах, сын и наследник Навуходоносора, освобождающий из оков царя Иоахима». Получил право на поездку в Италию, но из-за интриг при дворе воспользовался этим шансом только через 2 года, и в возрасте 24 лет прибыл в Рим. По неизвестным причинам ему пришлось оплачивать путешествие самому. Большое впечатление на него произвели итальянские виды и труды местных авторов.

Наступил период расцвета деятельности живописца. Он обращался к мифологическим и библейским мотивам, писал пасторали, пейзажи, интерьерные сценки, декорации и эскизы костюмов. Также занимался росписью плафонов, фарфоровых изделий и декоративных композиций над дверями, сотрудничал с королевской Мануфактурой гобеленов и шпалерной мануфактурой.

В 28 лет, по возвращении из Италии, стал кандидатом в Королевскую академию живописи и скульптуры по классу исторической живописи, а через 3 года –полноправным членом академии, еще через год –преподавателем. Поначалу ассистировал другим педагогам, потом преподавал самостоятельно; через 2 года занял должность профессора.

В 29 лет женился на актрисе Мари-Жанне Бюзо, дочке парижского судьи. Она была необыкновенно хороша собой и позировала многим портретистам. Муж написал с нее многих нимф. В браке появилось3 детей. Мари-Жанна помогала супругу, сама была гравером, воспроизводила его картины в миниатюре. Дочки впоследствии вышли замуж за учеников отца, а сын стал архитектором в стиле неоклассицизма.

В 31 год Буше получил официальное звание «живописец исторических сцен». Это означало принятие в элиту, для которой мифология и история считались высшим родом искусства.В возрасте с 30 до 40 лет получал крупные официальные задания на роспись и декорирование апартаментов в Версале в комнате Королевы, в Малых апартаментах, в апартаментах дофина, а также в Королевской библиотеке Парижа. В них он изображал мифологические и аллегорические сценки с большой пикантной и грацией, которые очень ценились. Придворные дамы выстраивались в очередь для того, чтобы получить декор от модного мастера. Он любил гулять по предместью столицы и наполняться впечатлениями, которые переносил на холст.

После занимал должность декоратора Королевской академии музыки и танца. В 45 лет начал сотрудничество с мадам де Помпадур, появившейся на многих произведениях. Она с большим удовольствием позировала; он был ее любимым автором, и она всячески покровительствовала ему. В 52 года стал инспектором Мануфактуры гобеленов.

Прошло еще около 5-6 лет, и из-за смены веяний на неоклассицизм живописец терял популярность и подвергался критике. Его творчество морально устарело, но он продолжал создавать жизнеутверждающие сюжеты. Тем не менее карьера продолжалась: он стал ректором Королевской академии, потом – директором, занял место первого художника Людовика XV, был избран почетным членом Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге. Думал о поездке в Россию по приглашению императрицы Екатерины II, но она не состоялась.

Франсуа умер 30 мая 1770 г. в возрасте 66 лет. Не сохранилось достоверных сведений о причине смерти.

Стиль и техника Буше

Можно выделить следующие факторы, повлиявшие на творческие процессы Буше, которые привели к созданию незыблемых произведений:

1. Популяризация рококо

Этот стиль появился на заре жизни Франсуа, и его развитие всенепременно нашло отражение в результатах его творческой деятельности. Будучи личностью многогранной, он применил себя и в живописи, и в декоративно-прикладном искусстве, и в росписи зданий, оформленной в галантной стилистике.

2. Влияние Антуана Ватто

Он является одним из основоположников рококо, писавшим в основном парковые и театральные сценки. Их особенности сформировали в начинающем гравере, имеющем возможность подолгу работать с этими творениями, стилистические предпочтения.

3. Мифология

Значительную частью сюжетов автор брал из мифологических историй, т.к. они ценились в обществе. Он обрабатывал их так, чтобы они органично вписывались в новую стилистику.

Особенности творчества

Произведения великого живописца характеризуют чувственность, легкость и жизнерадостность, даже с оттенками легкомыслия. Он применял изящный колорит, в основу которого положены светлые оттенки розового и синего цветов. Линии преимущественно округлые и асимметричные. Несмотря на внешнее спокойствие, динамичные мазки придают энергии и движения. Он использовал весьма смелые композиционные решения и часто писал обнаженную натуру (более откровенно, чем другие), за что под конец жизни получал волны критики. Занимался также пейзажами. Они были выполнены в манере классических итальянских изображений, а природа предстает на холстах в идеализированном виде, за что подвергался неодобрению со стороны коллег, ратовавших за французские виды. При этом на знаменитом автопортрете изобразил себя именно пейзажистом. Также создал немного жанровых работ. Есть предположение, что он не развивался в этом направлении, опасаясь конкуренции с Ж.-Б. Шарденом – признанным и популярным мастером бытовых сцен.

Интересные факты

  • Самыми необычными произведениями, созданными по заказу Людовика XV и его фаворитки мадам де Помпадур, считаются «Охота на крокодила» и «Погоня за тигром», показывающие эпизоды тропической охоты.
  • Портрет мадам де Помпадур с розами, написанный в 1756 г., имеющий размер 1,5х2 м., считается одним из шедевров Франсуа. Примечательно то, что он редко писал портреты.
  • Современники считали, что некоторые картины художника не стоит видеть женщинам из-за излишней эротичности изображения.

Критическое восприятие Буше

Наследие Франсуа насчитывает около 1000 холстов и 10 000 рисунков. Его поразительная разносторонность и многогранность помогла создать шедевры, дошедшие до наших дней и непременно ценимые любителями искусства. Это очень важный этап в развитии живописи.

Пасторальные сюжеты принесли художнику известность и стали оригинальным вкладом в эпоху рококо, превратившись в визитную карточку направления. Их невероятно нежная эстетика до сих пор не оставляет никого равнодушным.

Работы Буше повлияли на других мастеров: он обучал молодых, а многие вдохновлялись его произведениями, в т.ч. ювелиры, проектировщики мебели, скульпторы по фарфору и т.п.

Несмотря на изливавшуюся критику, обвинения в притворстве, в отсутствии высокого вкуса и серьезности, наследие живописца, богатое и разнообразное, прочно вписано в историю изобразительного искусства и является образцом истинного рококо.

Заказать копию картины – художник Франсуа Буше, реплика или репродукция

Если вы хотите купить копию картины, автором которой является Франсуа Буше или другой известный художник, вы можете создать заказ на работу для художника на нашей бирже.

Сотни профессиональных художников предложат вам свои услуги. Выберите наиболее подходящий вариант по цене и качеству.