Сандро Боттичелли – картины и биография

Сандро Боттичелли, картины художника и его биография
Сандро Боттичелли
1445-1510

Известные картины

Биография и факты о художнике

Настоящее имя: Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи

Дата рождения: около 1445 г.

Дата смерти: 17 мая 1510 г.

Художественное движение: раннее Возрождение (кватроченто).

Родной город: Флоренция, Флорентийская республика.

Живописец, великий мастер Ренессанса, попавший в вековое забвение и возрожденный благодаря новому художественному течению, – речь пойдет о Сандро Боттичелли.

Картины Боттичелли выделяются среди других представителей эпохи Возрождения: их отличает легкая плавная линия, словно обволакивающая формы. Он доводил произведения до совершенства, вкладывая в них всю деликатность и тонкость. По мнению Дж. Вазари, итальянского художника, идеальными были и колорит, и композиция, и рисунок.

Картины Сандро Боттичелли и их художественный фон

Художник является видным и признанным мастером кватроченто. Это слово имеет итальянское происхождение и переводится как «400», что указывает на период с 1400 по 1500 гг. Термин часто используется для обозначения раннего Возрождения в целом.

Художники-современники основывались на достижения античного и готического искусства и перешли к крупномасштабным форматам, например, оформление зданий фресками. Декоративно-прикладное направление пришло в упадок. В живописи делался акцент на реализм, распространялась светская тематика: исторические сюжеты, портреты. По-прежнему важное место занимали религиозные темы, но они приняли новую форму. Происходила гуманизация христианской идеологии и эстетики. В качестве идеала преподносилось античность. Мастера развивали технику живописи и пробовали различные материалы.

Алессандро родился около 1445 г. в семье специалиста по кожевенному делу. В источниках часто указывается 1 марта 1445 г., но точная дата неизвестна. Он мог появиться на свет в период 1444-1446 гг.

Мальчик унаследовал прозвище «Боттичелли», что переводится как «бочонок», от старшего брата, отличавшегося упитанной фигурой. Также в семье родилось еще 2 сына.

Юноша под влиянием родственников сначала учился ювелирному делу в течение 2 лет. Он проявлял интерес к рисованию, делал значительные успехи и в возрасте около 18 лет поступил на обучение живописи к Фра Филиппо Липпи – крупному представителю раннего Ренессанса из флорентийской школы. В этой мастерской он провел 5 лет.

Когда учитель переехал в другой город, молодой человек перешел в студию Андрея Верроккьо. Первые самостоятельные работы – изображения Мадонны – демонстрировали близость по технике исполнения к Липпи и Мазаччо, еще одному крупному итальянскому живописцу кватроченто.

Деятельность братьев Филипепи была коммерчески успешной, семья получала значительные доходы и владела землей, домами, лавками и пр.

К 25 годам Сандро открыл свою мастерскую и начал преподавательскую деятельность. Искусствоведы отмечают, что к этому времени он нашел свой стиль, в котором большое значение имела передача эмоций. Студия пользовалась общественным признанием.

Через 2 года художник вступил в Гильдию Святого Луки – объединение деятелей искусства и печати. Членство в ней давало определенную экономическую защиту и социальную помощь, продвижение и устранение конкуренции. Участники могли открывать мастерские и набирать учеников. Также они могли официально продавать работы.

Мужчина развивался как портретист: изображения набирали популярность в обществе, даже за пределами Флоренции. Было много заказов. Когда ему было около 37 лет, занимался оформлением фресками капеллы в Ватикане по приглашению папы римского, а также создал 11 папских портретов. Современники высоко оценили эти труды.

Боттичелли установил тесные контакты с семьей Медичи, признанными правителями Флоренции. Многие произведения были написаны по их заказу.

После 40 лет Алессандро увлекся идеями неоплатонизма – философско-религиозного учения, к основным тезисам которого относятся учение о космической иерархии, наличии «запредельного первоначала», недоверии к материальному миру. Он посещал Платоновскую академию видного государственного деятеля Лоренцо Великолепного. Учение отразилось в светских холстах. К этому периоду относится одно из самых известных и загадочных полотен – «Весна», а также «Рождение Венеры». Еще вместе с учениками сделал 4 картины-иллюстрации к «Декамерону» Дж. Боккаччо и серию иллюстраций к «Божественной комедии» Данте.

В это же время Боттичелли писал на религиозные темы: они считаются его высшими творческими достижениями. Они были невероятно популярны и получали много копий. Часть из картин были в круглом формате (тондо), который давал возможность автору создавать оптические эффекты. Занимался оформлением фресками на вилле Лоренцо Великолепного вместе с Перуджино, Гирландайо и Филиппино Липпи.

Когда Сандро было около 45 лет, во Флоренции пришел к власти доминиканский монах Джироламо Савонарола. Он призывал людей к покаянию и считал, что творцы должны трудиться во славу Бога. Мастеру пришлось отказаться от других тем и писать только на богословские. Стиль стал аскетичным, краски – темными. Он был приглашен для участия в комиссии по рассмотрению проектов фасада собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Через 8 лет нахождения у власти Савонарола был схвачен и обвинен в ереси. Он был повешен, а тело сожжено. Эти события оказали сильное впечатление на живописца. Он считал их началом Апокалипсиса, о чем сделал надпись на картине «Мистическое Рождество».

В последние годы жизни отошел от дел и был крайне беден. Некоторое время ему помогал Лоренцо ди Медичи, государственный деятель и покровитель творчества.

17 мая 1510 г. Сандро умер в полном забвении. Ему было около 65 лет. Детей он не оставил. Его похоронили во флорентийской церкви Всех Святых. На месте захоронения в пол вмонтирована круглая памятная плита.

Последователи художника

О Боттичелли активно заговорили во второй половин XIX в. в связи с зарождением прерафаэлитов. Устав от строгого следования академическим законам, отвлечённых тем и неестественной красоты, копирования классиков, особенно Рафаэля Санти, группа художников решила обратиться к искреннему, чувственному раннему Ренессансу. Свое название они объяснили так: они возвращаются к тому, что было до Рафаэля.

Художники-бунтари подражали Алессандро, восхищались им, они увидели в нем новатора, давшего людям новое представление о красоте. Они применяли его образы сильных духом и красивых женщин, добавляли им естественности и свободы от строгих правил. Они показывали гармонию девушек и природы.

Это движение имело большое значение для сохранения наследия Сандро. Возможно, оно так и находило бы в забвении. Теперь сложно представить историю живописи без этих работ.

Стиль и техника

Произведения Алессандро, великого мастера кватроченто, выделяются среди других благодаря таким факторам:

1. Обучение ювелирному мастерству

Занятия по созданию украшений дали живописцу бесценные навыки точного рисунка. Его шедевры в дальнейшем создавала линия, тонкая и чувственная. Для него характерны четкие контуры, наличие узоров и орнаментов.

2. Обучение у Фра Филиппо Липпи

Юноша восхищался своим педагогом и его работами, копировал их и сильно подражал ему в самостоятельных полотнах. Труды, в которых отражены стремление к реализму (и в даже бытовых деталях), красота, чувственность, страстность, оказали большое влияние на стиль холстов.

3. Религиозность

Богословские темы были доминирующими в то время, поэтому он писал в основном на эти сюжеты, тщательно прорабатывая все детали. Также внес элементы мифологизма и аллегории.

4. Влияние античного искусства

Слияние форм античности с идеями христианского гуманизма и антропоцентризма сформировало мировоззрение деятелей искусства Италии конца XV в. У них возникли новые стандарты красоты и связь с интеллектуальным видением.

Интересные факты

  • В мастерской Андреа Верроккьо Сандро учился вместе с Леонардо да Винчи, впоследствии ставшим крупнейшим представителем Высокого Возрождения.
  • Учил сына своего педагога: у него в студии служил учеником Филиппино Липпи – сын Фра Филиппо.
  • «Мистическое рождество» – единственная подписанная и датированная самим автором картина. Надпись сделана на греческом языке.
  • Возлюбленная художника – Симонетта Веспуччи – была родственницей Америго Веспуччи, в честь которого назван американский континент.
  • Как исторический персонаж появляется в фильме «Фламандские секреты»/«Тайны фламандцев» и в сериале «Великолепные Медичи».
  • Про полотно «Весна» снят документальный фильм «Секреты “Весны” Боттичелли».
  • В честь художника в 1979 г. Международным астрономическим союзом было присвоено имя кратеру на Меркурии.

Критическое восприятие Боттичелли

Современники и последующие мастера высоко ценили творчество талантливого мужчины. Хотя его картины на некоторое время были забыты, после возвращения к ним интерес не угасает.

Дж. Вазари, итальянский живописец и архитектор, в трактате «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих»писал: «Рисовал Сандро исключительно хорошо и так много, что ещё долго после его смерти каждый художник старался заполучить его рисунки».

Крупный российский деятель искусства начала XX в. А. Н. Бенуа в книге «История живописи всех времен и народов» так отзывался о Алессандро: «Он с удивительной полнотой отражает идеалы своего времени. В нём, как в фокусе, соединилось всё, что предшествовало тому моменту культуры, и всё, что тогда составляло “настоящее”».

Несмотря на это, произведения подвергались критике искусствоведов за блеклые краски (темпера быстро сохла и не позволяла сделать интересное и яркое многослойное покрытие) и примитивные композиции, на которых сюжетно ничего не происходит. Автора сравнивали с Рафаэлем Санти – в пользу последнего. Но благодаря движению прерафаэлитов память о Боттичелли жива по сей день, его труды оценены по достоинству и занимают важное место в копилке кватроченто и мировой живописи.

Заказать копию картины – художник Сандро Боттичелли, реплика или репродукция

Если вы хотите купить копию картины, автором которой является Сандро Боттичелли или другой известный художник, вы можете создать заказ на работу для художника на нашей бирже.

Сотни профессиональных художников предложат вам свои услуги. Выберите наиболее подходящий вариант по цене и качеству.