Поль Гоген – картины и биография

Известные картины
Биография и факты о художнике
Полное имя: Эжен Анри Поль Гоген
Дата рождения: 7 июня 1848 г.
Дата смерти: 8 мая 1903 г.
Художественное движение: импрессионизм, постимпрессионизм.
Родной город: Париж, Франция.
Непризнанный талантливый художник, покинутый всеми и окончивший жизнь в полном одиночестве за тысячи километров от родного дома – это Поль Гоген.
Он получил популярность только после смерти: через три года после кончины на ретроспективной персональной выставке его работы были оценены по достоинству. Он считал себя непризнанным гением и лелеял мечту о том, что мир примет его талант. Она сбылась, но поздно.
Он неожиданно открыл способности к рисованию после нескольких лет заурядной и скучной (хотя и успешной) службы на финансовой бирже и смог развить их до такой степени, что стал одним из величайших живописцев XIX века.
Картины Поля Гогена и их художественный фон
Имя Поля Гогена неразрывно связано с зарождением и развитием течения постимпрессионизма. Его творчество пришлось на стык этапов импрессионизма и его перерождения в новое направление. Испытав все возможности техники импрессионистов, художники искали новые приемы.
В начале творческого пути он пользовался достижениями импрессионистов, но позже нашел собственный художественный метод, который сделал картины неповторимыми. Он пришел к клуазонизму, для которого характерно уплощение изображаемого пространства и усиление значения цветовых пятен. Пространство холста делится на несколько секторов-пятен разного цвета, и каждый из них очерчивается линией. Изображение напоминает перегородчатую эмаль.
В дальнейшем развитии техники живописи он пришел к синтетизму: в нем живописец пытался соединить внешнюю форму предмета, линии и цвета со своими эмоциями и впечатлениями. Формы упрощались, а краски использовались яркие и чистые.
Поль родился в Париже 7 июня 1848 г. Его отец Кловис поддерживал радикальные республиканские идеи. Когда мальчику было около года, во Франции произошел неудачный антимонархический переворот. Кловис, перестав ощущать себя в безопасности, решил покинуть родину. Вместе с женой и сыном он сел на корабль в Перу, рассчитывая обустроиться в доме супруги (она была перуанкой) и выпускать журнал. Но по дороге он умер от сердечного приступа.
До 7-летнего возраста Гоген проживал в семье матери в Перу. На него сильно повлияли экзотическая тропическая природа, яркие национальные костюмы, беззаботная жизнь и прочие детские впечатления из перуанского этапа.
В 7 лет мальчик с матерью переехали во Францию: она вступила в наследство от брата Кловиса. Поль поселился у деда в Орлеане. Он показывал большие успехи в учебе. Он окончил католическую семинарию.
В 13 лет юноша собирался поступать в Мореходное училище, т.к. хотел путешествовать по миру. Он не прошел по конкурсу и в следующем году ушел в плавание в качестве ученика лоцмана. В это время его мать открыла швейную мастерскую, выкупив предприятие, на котором работала.
В течение следующих 6 лет он практически без перерыва плавал по миру: в Южной Америке, в Средиземном море, в северных морях, в Индии. В 24 года во время службы он получил известие о смерти матери и вернулся в Париж.Его поддержал друг матери Гюстав Ароза, работавший на бирже. Он поспособствовал, чтобы молодой мужчина получил работу биржевым брокером. Ароза коллекционировал картины, особенно его интересовали импрессионисты. Наблюдая за этим, его подопечный погружался в мир искусства.
В 25 лет Поль женился на Мэтте-Софи Гад, датчанке по происхождению. У них родилось 5 детей. С каждым годом положение семьи улучшалось. Они занимали все более комфортабельные квартиры, обязательно с удобной мастерской.В это время Гоген создал свои первые пейзажи. Он ходил на занятия в частной школе Коларосси. Он познакомился с крупным художником-импрессионистом К. Писсарро, со временем их отношения переросли в дружеские.
С 31 года живописец участвовал в выставках импрессионистов, и его работы оценивались положительно. Его стали воспринимать как художника. Он писал пейзажи, похожие на картины Писсарро: подражание продлилось еще в течение 6 лет. Через мэтра Поль познакомился с Эдгаром Дега – видным представителем импрессионистского движения. Дега всегда оказывал ему поддержку и покупал его холсты.
В 36 лет мужчина с семьей переехал в Копенгаген. Он продолжал трудится брокером, но из-за кризиса на бирже все-таки сделал выбор в пользу живописи и ушел с работы. Из-за отсутствия средств Мэтте-Софи ушла от мужа и забрала детей. Через год он вернулся в столицу Франции.
В 38 лет отправился в коммуну Порт-Авен на северо-западе Франции. Жизнь там была намного дешевле, чем в Париже. Он практически безвыездно провел в этом регионе 4 года. Он общался с местной группой художников, близких к символизму.
За это время вместе с постимпрессионистом Ш. Лавалем он совершил поездку на остров Мартиника в Карибском море.Искусствоведы считают, что это путешествие привело к эволюции в творчестве Поля и усилению японских мотивов. Также он посещал Панаму и некоторое время прожил на юго-востоке Франции в г. Арле у Ван Гога. Они работали вместе, но отношения закончились крупной ссорой.
В 43 года, почувствовав невероятную тягу к природе и экзотическим пейзажам, Гоген уехал на Таити, где примерно за 2 года написал 80 произведений. Он вернулся в Париж на 2 года, но его ждало разочарование: работы подверглись жесткой критике, а друзья и родственники отвернулись от него. У него не было денег и подводило здоровье, поэтому он решил уехать в Океанию: сначала опять на Таити. Он взял в жены молодую девушку. У них родился сын.
В 50 лет, написав картину «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» и узнав о смерти дочери, художник поддался депрессивным настроениям и совершил попытку самоубийства. Он принял мышьяк в большой дозе, и организм отреагировал сильной рвотой, что сохранило его в живых.
В 53 года живописец переехал на остров Хива-Оа к северу от Таити. Он работал в полную силу, создавая пейзажи, также трудился в качестве журналиста. Он написал свои лучшие произведения в этот период. Он погружался в местную жизнь и легенды, применяя их мотивы в творчестве. Несмотря на занятость, он был беден.
Мужчину одолевали проблемы со здоровьем – физическим и ментальным. Его мучила депрессия. У него были заболевание сердечно-сосудистой системы, кожные болезни, проявлялись последствия отравления мышьяком.Его мучили сильные боли. Для купирования он применял морфий.
Гоген часто конфликтовал с администрацией острова из-за прав туземцев: он поддерживал местных и участвовал в протестах. Ему назначили штраф и трехмесячный арест, но наказание не было выполнено.
Поль Гоген скоропостижно скончался 8 мая 1903 г. от сердечного приступа. Ему было 54 года. Наиболее вероятно, причиной смерти стала очередная доза морфия.
Стиль и техника художника
Каждый мастер живописи привносит что-то новое в копилку изобразительного искусства. На Гогена повлияли следующие факторы:
1. Постимпрессионизм
Его произведения выполнены в собственном стиле, который он создал, отталкиваясь от достижений импрессионизма. В мире искусства уже не было единой тенденции, и многие авторы, выросшие на импрессионистской технике и дойдя до ее предела, демонстрировали собственное видение. Для Поля было характерно использование толстых мазков и эмоциональной составляющей.
2. Детские впечатления и любовь к экзотике
На выбор тем для картин повлияло детство, проведенное в тропическом Перу: яркая одежда, необычная природа, легкая жизнь. Во взрослом возрасте он сохранил любовь к природе и тяготел к экзотическим пейзажам. Основное количество работ было создано в Океании.
3. Знакомство с другими мастерами
Они обогащали технику и наследие живописца, способствовали формированию индивидуального художественного стиля. Он называл К. Писарро своим главным учителем и несколько лет посвятил созданию подражающих работ.
Интересные факты о Поле Гогене
- Биография Гогена легла в основу произведения С. Моэма «Луна и грош». По сюжету биржевой брокер бросает службу и семью, чтобы заниматься живописью. К сожалению, его также подстерегали проблемы со здоровьем.
- В честь художника в 1979 г. Международным астрономическим союзом было дано имя кратеру на Меркурии.
- О событиях разных периодов жизни мастера были сняты 7 художественных фильмов.
- Картина «Когда свадьба?» стала одной из самых дорогих, когда-либо проданных в истории. В 2015 г. она была куплена музейным ведомством Катара за рекордные $300 млн.
- Рекорд по стоимости проданной работы для художника установило полотно «Материнство II», ушедшее с лотка в 2022 г. за $105,7 млн.
- Ван Гог отрезал себе мочку уха из-за конфликта с живописцем. Их отношения из-за разных взглядов на изобразительное искусство накалились до предела.
Критическое восприятие творчества Гогена
Поль оказал значительное влияние на мировую живопись. Он стал один из ярчайших представителей постимпрессионизма, подпитав своим творчеством новые техники. Он вдохновил многих начинающих авторов, некоторые из них объединялись в группы. Он сломил временные и пространственные границы между европейским и экзотическим мирами.
На Таити с июня 1965 г. работает музей, посвященный живописцу (с 2013 г. закрыт на реконструкцию). В нем демонстрируются 350 работ.С 8 мая 2003 г. (день 100-летней годовщины смерти) на острове Хива-Оа, где он провел последние годы, открыт Культурный центр, посвященный его жизни и творчеству. Помимо произведений здесь представлены фотографии, документы, личные вещи.
Яркие и необычные полотна Гогена наконец-то оценены по достоинству и продаются на аукционах на миллионы долларов. Он узнаваем среди остальных мастеров кисти. Зрители чувствуют эмоциональный отклик на его картины и интерес к истории создания.
Заказать копию картины – художник Поль Гоген, реплика или репродукция
Если вы хотите купить копию картины, автором которой является Поль Гоген или другой известный художник, вы можете создать заказ на работу для художника на нашей бирже.
Сотни профессиональных художников предложат вам свои услуги. Выберите наиболее подходящий вариант по цене и качеству.